С помощью мембранной установки Вологодской ГМХА можно производить безлактозное молоко и молочный сахар

Фильтры

Регион

Новости

С помощью мембранной установки Вологодской ГМХА можно производить безлактозное молоко и молочный сахар

Уникальная мембранная установка была запущена в экспериментальном цехе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Верещагина. В чем принцип работы и для какой продукции используется инновация, рассказал доцент кафедры технологического оборудования Владимир Шевчук

С помощью мембранной установки Вологодской ГМХА можно производить безлактозное молоко и молочный сахар

Уникальная мембранная установка была запущена в экспериментальном цехе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Верещагина. Она разработана вологодским производителем технологического оборудования для пищевой промышленности - компанией «Протемол» по техническому проекту доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шевчука.

Мембранные процессы широко применяются в молочной промышленности. Их используют для концентрирования жидких молочных продуктов и их разделения на фракции.

Новая установка универсальна и позволяет проводить ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосматические процессы. Каскад высоконапорных насосов создает необходимое давление, под действием которого на рулонных полимерных мембранах происходит разделение компонентов молочного сырья. Автоматика, мембраны и другие компоненты преимущественно отечественного производства.

Сегодня на российских предприятиях используются зарубежные установки, но, как правило, они имеют очень высокую производительность, в которой не всегда есть потребность, высокоавтоматизированные, дорогие, как в приобретении, так и в обслуживании.

«На российском рынке подобных установок практически нет. Она частично состоит из импортных компонентов, но благодаря ее созданию у нас есть идеи для ее модернизации, усовершенствования, и полного перехода на отечественную компонентную базу, - рассказал Владимир Шевчук, - Мы хотим провести некоторые гидродинамические расчёты для того, чтобы усовершенствовать потоки в этой установке, планируем несколько изменить ее схему, отказаться от некоторых компонентов, и таким образом ее удешевить, чтобы она была максимально надежной и простой в эксплуатации».

В Вологодской ГМХА мембранная установка, в частности, используется для получения безлактозного и низколактозного молока, а также пищевой лактозы. Напомним, в конце 2021 года научный коллектив под руководством доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шохалова выиграл государственный научный грант Вологодской области в размере 2 100 000 рублей на выполнение работы «Разработка технологии безлактозного молока и лактозы пищевой на основе научных исследований мембранных и ферментативных процессов обработки молочного сырья».

«В связи с уходом большинства поставщиков с российского рынка в прошлом году, высвободилась ниша для отечественных предприятий. Поэтому мы занялись этой технологией, чтобы внедрить и предложить ее нашим вологодским предприятиям, - рассказал Владимир Шохалов, - Мы применяем комбинированный способ удаления лактозы из молока – это ультрафильтрация на первом этапе и ферментативный гидролиз лактозы».

Есть несколько способов получить безлактозное и низколактозное молоко. Самый простой и широко используемый в России – ферментативный. При внесении фермента в молочную смесь лактоза расщепляется на 2 простых сахара: глюкозу и галактозу. У этого метода есть существенный недостаток: молоко становится излишне сладким, а это отклонение от качественных показателей.

В Вологодской ГМХА собираются получить безлактозное и низколактозное молоко с применением ультрафильтрации. Она позволяет удалить часть лактозы в процессе обработки. Оставшуюся лактозу можно расщепить с помощью фермента.

«Первая часть исследования, связанная с безлактозным молоком, подходит к завершению, сейчас работаем над молочным сахаром. Чтобы достичь принципов безотходности, его тоже нужно использовать. Молочных сахар также востребован на российском рынке и доля импорта которого тоже очень велика», - добавил Владимир Алексеевич.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ