Губернатор считает необходимым иметь хлебобулочное производство в каждом районе Вологодчины

Фильтры

Регион

Новости

Губернатор считает необходимым иметь хлебобулочное производство в каждом районе Вологодчины

Каждый район в силах самостоятельно обеспечить себя хлебом, в состоянии накормить людей качественной, здоровой и недорогой пищей. Об этом заявил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, посетив в пятницу, 4 сентября сокольское предприятие-пекарню ООО "Олимп ".

Традиционное совещание с главами муниципальных районов и городских округов на этот раз состоялось не в зале заседаний, а прямо на производстве - в пекарне. И это неслучайно: главная тема обсуждения - развитие малого и среднего бизнеса в сфере хлебопечения, сообщает пресс-служба облправительства.

ООО "Олимп " - небольшое по областным меркам предприятие, которое выпускает три тонны хлебобулочных изделий в сутки и обеспечивает своей продукцией жителей не только Сокола и района, но даже поставляет ее в Вологду. В ассортименте более 50 наименований. Гордость сокольских хлебопеков - хлеб "Тонус", который выпечен без муки, из проращенного зерна. Его стоимость на 5-8 рублей дешевле, чем продукция, выпускаемая в Вологде или Череповце. По словам директора хлебопекарни ООО "Олимп " Галины Шутовой, это связано с тем, что пшеница, которая используется на производстве, выращивается в собственном хозяйстве в 40 км от Сокола, на берегу Кубены. В этом году было засеяно 650 га, из которых 300 га - пшеница.

Посетив производственный цех пекарни и продегустировав хлебобулочную продукцию, глава региона отметил, что на вологодском рынке должны присутствовать такие небольшие предприятия хлебопечения, а в каждом районе необходимо иметь свое хлебобулочное производство: "Необходимо выращивать свое зерно, делать из него качественный продукт. На Вологодчине пшеница выращивалась издавна, поэтому отговорки, что она не растет, в расчет не принимаются. Мы печемся о здоровье нации, и начинать надо с хлеба. Как показывает практика, хлеб, полученный из собственного зерна, гораздо вкуснее и дешевле".

Вячеслав Позгалёв подчеркнул, что вопрос хлебопечения - это, в первую очередь, вопрос продовольственной безопасности. "Сегодня из соседних регионов нам привезут 20 машин хлеба, а завтра ни одной. И, не имея своей базы, мы можем оказаться у разбитого корыта. А вслед за этим последует резкое повышение цен. Мы говорим о необходимости равноправной конкуренции", - уточнил губернатор области.

В помощь главам в правительстве области до конца сентября будет разработана модульная программа, в которой будут учтены все составляющие небольшого хлебобулочного производства: начиная от производства зерна и заканчивая реализацией продукции.

Источник: regions.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ