,

Вологодская область: у кондитерской отрасли - сладкие перспективы

09 декабря 2008, 14:14
На прошлой неделе в Вологодском кооперативном техникуме департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области провел заседание координационного совета по качеству, в работе которого приняли участие руководители кондитерских предприятий, организаций потребкооперации, а также представители контролирующих органов.

ЧТО ВКУСНЕНЬКОГО?

- Сегодня мы проводим здесь очередное заседание нашего координационного совета, темой которого стали вопросы сохранения традиций качества «Вологодские сладости» и перспективы развития кондитерского производства, - поясняет перед открытием заседания представителям СМИ заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Максим Ковалев. - Вы сами прекрасно знаете, каким заслуженным спросом пользуется вологодская продукция, которую всегда выгодно отличает самое высокое качество. Лишний раз этот факт подтвердила и презентация продукции вологодских предприятий, с грандиозным успехом прошедшая 3-5 декабря 2008 года в Государственной Думе Российской Федерации.

...Пока собираются участники встречи, в рамках совета устраивается выставка-дегустация кондитерской продукции: попробовать сладости вологжанам предлагают студенты кооперативного техникума и мастер производственного обучения технологического отделения этого учебного заведения Надежда Мудрая, работники Вологодского хлебокомбината и Вожегодского рай-по, чья экспозиция буквально утопает в щербете, пряниках, зефире, карамели и мармеладе...

Особый ажиотаж царит у стенда ЗАО «Кондитерская фабрика» (Вологда), десятилетний юбилей которого отмечается в этом году.

- Юбилейная дата - один из поводов рассмотреть достиже-

ния производства кондитерской продукции области, сравнить результаты работы кондитерских предприятий, оценить вкусовые качества продукции, - уверены представители отрасли и специалисты департамента.

СЛАДКОЕЖКИ

С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

Напомним, что вхождение пищевой промышленности в рыночные реформы в 1990-е годы было сложным и трудным. Производство тогда упало почти вдвое, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. Начиная с 1999 года, преодолев спад производства, промышленность начала наращивать выпуск продукции.

Сегодня российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире, он занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Объемы выпуска кондитерских изделий в прошлом году составили 2660 тысяч тонн, что на 4,3% больше, чем в 2006 году. Однако темпы роста замедлились в связи с насыщением рынка.

Куда быстрее растут объемы выработки сахаристых изделий (6,5% против 2,4% мучнистых изделий). В течение последних лет самым динамично развивающимся в кондитерской отрасли остается сектор производства шоколада и продукции, содержащей какао. Только за предыдущую пятилетку объем этого производства увеличился почти в 2 раза.

Как считают специалисты, увеличение происходит в значительной мере в результате ввода в эксплуатацию новых мощностей и наращивания производства продукции предприятиями с иностранным капиталом. Достаточно сказать, что потребление кондитерских изделий в России на человека в 2007 году увеличилось до 19,7 кг против 18,7 кг в 2006 году.

Способствует этому и ряд других немаловажных факторов. Во-первых, стремительно растет число кондитерских брендов. Во-вторых, предприятия тратят все больше средств на рекламу. По мере роста благосостояния населения страны уменьшается значение ценового фактора, на первое место выходят качество и потребительские свойства продукции.

ВНИМАНИЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Кондитерская промышленность по-прежнему остается одной из инвестиционно привлекательных, особенно для иностранных компаний. Инвесторов привлекает масштабность отечественного рынка кондитерских изделий, высокие темпы роста и его дальнейшие перспективы.

Предприятия кондитерской промышленности, расположенные на территории РФ, контролируют примерно 87% рынка по физическому объему, то есть внутренний рынок страны остается для российских кондитеров, по сути, единственным. Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства весьма незначительна - 7,4%, или порядка 200 тысяч тонн. Но даже столь

минимальная часть продукции экспортируется в основном в страны СНГ, тогда как в страны дальнего зарубежья осуществляются лишь небольшие «имиджевые» поставки. Связано это с тем, что при экспорте в страны ЕС приходится сталкиваться с жесткой защитной политикой, проводимой в интересах собственных производителей продукции (здесь действуют очень высокие ставки ввозимых таможенных пошлин). А что касается стран СНГ, то в последние годы они, как и Россия, также стали проводить на государственном уровне политику защиты и поддержки местных производителей.

Понятно, что в такой ситуации перед российской кондитерской

промышленностью стоит задача не допустить роста импорта. И чтобы не потерять своей доли на внутреннем рынке, необходимо добиваться равных с зарубежными конкурентами условий производства и реализации.

В целях сохранения стабильности на российском рынке многие кондитерские фабрики самостоятельно осуществляют модернизацию и расширяют свое производство. В отрасли все чаще наблюдаются процессы концентрации производства, объединения и слияния производств для консолидации усилий и ресурсов в конкурентной борьбе.

Кондитерская отрасль Воло-годчины относится к числу социально значимых, она обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых -жесткая конкуренция. В состав отрасли входит 11 предприятий, в том числе 3 крупных.

За первые девять месяцев 2008 года производство кондитерских изделий в области составило 23970,9 тонны (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выработка увеличилась на 6,9%). Удалось увеличить производство ПБОЮЛ А.А.Атомян - на 12,7%, ЗАО «Русский бисквит» - на 13,2%, ЗАО «Кондитерская фабрика» - на 27,6%.

Вместе с тем в связи с высокой конкуренцией и снижением потребительского спроса произошел спад производства кондитерских изделий на таких предприятиях, как ООО «Бабаевский кондитер» и ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» (в обоих случаях на 10%), ОАО «Черепо-вецхлеб» - на 25,4%.

НА ПОЗИЦИЯХ ЛИДЕРА

- Лидирующие позиции по выпуску кондитерских изделий от общего объема производства занимают ЗАО «Русский бисквит» - 77%, ОАО «Череповецкий хлебокомбинат» - 6,9%, ИП Ато-мян А.А. - 6%, - перечисляет замначальника департамента Максим Ковалев. - Продукция вологодских производителей пользуется стабильным спросом у населения.

Так, реализация кондитерских изделий составила 24059,9 тонны, из них в область - 15,6%, в Москву - 71%, Санкт-Петербург - 2,5% и в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) - 7,8 %.

- В кондитерской отрасли региона производится целенаправленная работа по техническому перевооружению предприятий, повышению качества продукции, внедрению современных инновационных технологий, новых видов упаковки и оборудования (ЗАО «Кондитерская фабрика», ЗАО «Русский бисквит», ООО «АтАГ»),

- продолжает Максим Валериевич. - Осуществляется постепенное насыщение рынка разнообразными изделиями.

ПРОБЛЕМ ТОЖЕ ХВАТАЕТ...

В тоже время на малых предприятиях, среди которых, в частности, ООО «Бабаевский кондитер», ООО «Пищекомбинат» (Тарнога), ООО «Кич-Городок Кондитер», физический износ основных производственных фондов составляет до 100%.

- Малые предприятия имеют ограниченные финансовые ресурсы, поэтому за счет средств предприятий задачу технического перевооружения не решить, -считает Максим Ковалев. - На мой взгляд, выходом из создавшегося положения может служить субсидирование процентной ставки по кредитам банка, финансовый лизинг. Предоставление в лизинг современного оборудования позволит предприятиям в короткие сроки осуществить техническое перевооружение производства.

Постоянный рост услуг естественных монополий и цен на энергоносители приводит к увеличению себестоимости вырабатываемой продукции в отрасли и уменьшает уровень получаемой прибыли.

В стратегию развития малых предприятий кондитерской отрасли можно включить переход предприятий на выпуск новых, более востребованных видов продукции (взять, скажем, производство изделий детского, профилактического и лечебно-профилактического назначения).

В более успешном развитии производства можно также рассматривать вопросы интеграции - производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработке и реализации одного продукта.

- Основной целью развития кондитерской отрасли в области остается ее социальный характер - сохранение и увеличение рабочих мест, подготовка квалифицированных кадров, обеспечение продовольственной безопасности городов и районов Во-логодчины продовольствием высокого качества в необходимом ассортименте, - подчеркнул Максим Ковалев. - Это наши приоритетные задачи, с выполнением которых мы обязаны справляться.
Источник: krassever.ru

Также в разделе:

Рекордный пряник весом 100 кг и длиной 3 метра увидят гости Рождественской ярмарки в Вологде...

Вологодская кондитерская фабрика обеспечит "Северсталь" детскими новогодними подарками...

Директор вологодской кондитерской фабрики предлагает снизить НДС на "народные" сладости...

Губернатор считает необходимым иметь хлебобулочное производство в каждом районе Вологодчины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: